沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网时尚频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 时尚频道 >> 休闲旅游

赏月正当时 今年元宵“十五的月亮十五圆”

2018-03-01 16:43  来源:新浪时尚  
作者:
分享到:

  导语:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”元宵节是农历新年里第一个月圆之夜。都说“十五的月亮十六圆”,但天文专家表示,同去年一样,今年的元宵月依然是“十五的月亮十五圆”。

  为什么老人总说“十五的月亮十六圆?”

  据了解,月相变化一周为一个“朔望月”(农历一个月),这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月“走到”下一个满月,需要29天半左右的时间。“望”通常为农历每月十四、十五、十六或十七,这时地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。

  为何月圆在农历里的日期不固定呢?天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远;最近时有35.6万多千米,最远时有40.7万多千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以农历十五、十六这两种情况居多。

  既然元宵月是“十五圆”,那么,最圆时刻出现在什么时候呢?天文专家表示,今年月亮最圆时刻为3月2日上午8时51分。运气好的话,说不定能看见日月同辉的景象。而到了晚上赏月时,月亮看上去依然是圆的,若天公作美的话,市民能欣赏到月亮在云层中穿梭的美景。

  最美的“元宵月”究竟在哪儿?

  凤凰古城——“跳月”

  凤凰古城

  自古便蒙着神秘面纱的凤凰古城,至今仍保持着天然淳朴的民风和风光。城内有石板小巷,古代城楼,明清古院;城外沱江蜿蜒,河水清冽,桨声舟影,山歌互答,好一派宁静安详。古城外围,还有民族风情浓郁的山江、苗人谷等苗家村。苗族男男女女全家团聚后,都要到山林空地上,载歌载舞,举行“跳月”活动。

  苗族的古老传说中,月亮是个忠诚憨厚的青年。有个年轻美丽的水清姑娘,她拒绝了来自九十九州九十九个向她求婚的男子,并经历了太阳制造的种种磨难,终于和月亮结合在一起。苗族父老为表对他们幸福爱情的怀念,世世代代都要沐浴着月亮的光辉,跳起苗家歌舞,并把这一风俗称为“跳月”。拉起苗家妹子和阿哥的双手,在“跳月”中,相互寻找心上人,倾吐爱慕之情。

  “跳月”之后,在这个令所有文人墨客魂牵梦萦的地方,和情人牵手在古城石板上漫步赏月,江边放灯许愿,为爱人祈福;或在这开阔的天地中席地而坐,谈天说地;还可以踏上沱江的石阶,从此岸走到彼岸,或和素不相识的孩子打闹戏水……

  广西桂林——“水月”

  广西桂林

  皓月当空,驾小船驶入水月洞,呈现出“水底有明月,水上明月浮;水流月不去,月去水还流”的景观。在月夜里撑竿漓江中,不失为一种雅兴。龙竹摇曳,群山作陪,月影随涟漪荡漾,一生的追求不过如此。

  月亮山是攀岩爱好者常来的地方。由于石峰上有宛如一轮明月的圆洞而得名。山下有一条“赏月路”,随着路线的变化,眼前的明月便由盈转亏,又由亏转盈。

  桂林的象山,象鼻和象身中间有一水月洞,江水从洞中横贯而过。乘小舟在江上游,驶入水月洞,便见“水底有明月,水上明月浮;水流月不去,月去水还流”的绝妙景观。

  江西庐山——“月照松林”

  江西庐山

  月照松林是庐山年轻情侣喜欢的去处。一条弯弯的土路,两旁松树成林。据说月亮升起来时,正挂在头顶,明月如镜,月色撒在地上……

  奇秀天下的庐山屹立于长江南岸,鄱阳湖之滨。庐山素有“清凉世界”、“避暑胜地”等美名,秋日里更是赏红叶的好去处。山上空气清新,森林、花鸟、温泉、飞瀑、峭壁、别墅一应俱全,形成完善的休闲度假旅游胜地。

  庐山含鄱口是观日出的最佳胜景,但其实这里也是赏月的好去处。在望鄱亭中坐下,鄱阳湖上碧波万顷,渔火点点,轻风阵阵。渐渐地,一轮明月从湖那边缓缓升起,在山上看起来显得更加清冽,更加明朗,仿佛伸手可及,让人欲乘风而去。又或走在牯岭镇上,抬头看明月如镜,月色洒在地上,四下如同镀上一层银色的光泽。

  安徽黄山——“纯月”

  安徽黄山

  黄山之美是一种多彩而又清纯的美。入夜,盈盈明月轻轻爬上树梢,爬上了山,山雾如轻纱将其笼罩,更显得朦胧皎洁。黄山的月如此纯净,黄山的夜如此静谧,这个时候,无论是在山路上漫步,或是在山上品酒赏月,都将不由自主沉醉于这片银色的世界之中。

  青岛崂山——“水生光,月更明”

  青岛崂山

  登上青岛崂山太清宫东边的山顶,竹林荧光浮动,举目远望烟波浩渺的大海,尽情抒怀,回首眺望太清宫,心静如水。崂山是山东半岛的主要山脉,这里山海相连,山光海色,是崂山风景的一大特色。面临烟波浩渺的大海,清丽宁静,回首眺望太清宫,参差的高楼耸入云端,天上的月与水中的月交相辉映,水生光,月更明,如入画中。

  位于太清宫前的一处海湾,风景秀丽。由此可乘游船游览崂山近海,自晚清时,由海路自青岛市区游崂山就从这里登岸。每当月圆时分,海天之间,玉琼当悬,浮光潋滟,玉壶冰清,岸边竹影婆娑,宫廊依稀。“太清水月”为崂山胜景之一。

  四川峨眉山——“金顶赏月”

  四川峨眉山

  峨眉山的云海让人难忘。到了金顶,云在脚下;下了仙峰寺,云在头上;在华严顶,人在云中。而当云与月亮结合时,你会看到峨眉山特有的云中月。月亮好似隐藏在云中,羞答答的俯瞰人们;又好似穿了一件云裳,在给人们欣赏,更像一个含羞的少女,一会儿躲进云间,一会儿又撩开面纱,露出娇容。整个世界都被月色浸成了梦幻般的银灰色。

  站在峨眉山之巅,硕大的夜明珠镶嵌在天空,离你如此接近,仿佛触手可及,那清冷的月光抚摸着你,周边的云朵在你周围环绕,你如同置身仙境,而那佛音传来,又如同置身天庭,正在欣赏那月宫。而篝火提醒你,你仍在人间,在这胜似仙境的峨眉山,你会觉得天地如此广阔。

  部分文字来源:新华网


(责任编辑:朱菲)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。