沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
热点: 最有气质的三个色,谁穿谁是美仙女 白百何白衬衣连身裤穿出不简单的秘诀在这 余文乐封面写真曝光 混搭风不羁有型 想把吊带裙一字领穿时髦 发型绝不能选错 五一小长假出游 如何轻便化妆包
您当前的位置 : 东北新闻网  >  时尚频道

GES未来教育大会聚焦教育创新 唤醒中国教育的“全球化基因”

近日,GES2017未来教育大会在北京落下帷幕。国务院发展研究中心主任李伟、教育部副部长杜占元、美国第44任总统奥巴马、新东方创始人俞敏洪、好未来创始人兼CEO张邦鑫、VIPKID创始人及CEO米雯娟、科幻作家刘慈欣等来自全球政商学界的精英在北京展开了关于全球教育、未来教育的对话。可以说,这场大会不仅描绘出了一幅未来教育发展的蓝图,也对中国教育创新给予了极大肯定。

中国教育获海内外认可 全球化基因被激活

自古至今,中国教育在全球范围内都占有一席之地。孔子在2500多年前提出的“因材施教”、“有教无类”等教育思想一直在影响中国乃至全球的教育者。当前世界大多数国家采用的考试制度也起源于中国隋唐时期创设的科举制。可以说,中国教育从古代就一直孕育着“全球化”的基因。

现在,中国教育的“全球化”基因正在被VIPKID等在线教育创新企业重新激活。

“如果未来教育能够在全球快速发展,那么发展的沃土肯定在中国,中国的教育公司能够与全球的公司组成业务上的联合体,不断拓展市场”,Laureate Education创始人及CEO道格拉斯说道。

腾讯教育和中国统计年鉴的数据显示,2017年中国教育市场总规模将超过9万亿元,3年平均增长率达到12.2%。在2014年时,中国平均每天就会产生2.3家在线教育企业,俞敏洪也曾预言:“中国将出现四五十家上百亿的教育公司。”毫无疑问,中国将成为全球教育发展的有力驱动,这也是本届GES大会在中国举办的主要原因。

GSV(全球硅谷)创始人兼首席执行官Michael Moe认为,在人工智能不断发展的背景下,学生只有接受更优质、更高水平的教育,才能抵御被人工智能取代的风险。如此一来,教育的成本也将越来越高。但好消息是,互联网连接了全球优质教育资源,加之VIPKID等中国教育企业对教育模式的创新,优质教育资源的成本极有可能不增反降。

Sterling Partners联合创始人兼高级董事总经理韩思德也在大会现场表示:“中国是最早采用电脑考试的国家之一,这让我们觉得中国是一个有着开放心态的热土,作为一个教育投资者,我们希望在中国获得更多的发展。”

社会各界共促教育发展 合力推动全球教育变革

不可忽视的是,中国教育的快速成长和多样化的创新趋势并不是在一朝一夕形成的。回顾这几年的中国教育变革,最不可忽视的两股力量便是政策的激励与教育企业的快速崛起。

早在2012年,国家就明确提出“努力办好人民满意的教育”;今年“网络教育”更是受到社会各界瞩目。

政策的扶持为教育发展提供更加自由、广阔的空间的同时,更多教育企业在教育模式上的创新及“教育+科技”的融合上所取得的进展同样不可小觑。

以在线少儿英语教育品牌VIPKID为例,该平台专注于用全球共享经济模式连接3万北美教师与20多万中国学员。与此同时,VIPKID还通过大数据、人工智能等技术,在“教、学、评、练、测”环节形成了“数据+算法+场景”的闭环。“技术有望帮我们实现真正深度的、大规模的个性化教育,让老师和孩子之间的关系发生深刻的变革”,VIPKID创始人及CEO米雯娟说。

值得一提的是,VIPKID还在今年8月推出了全球首个100%浸入式在线少儿中文教育平台Lingo Bus,帮助全球5-12岁的孩子进行在线中文学习,希望解决全球中文教师资源供不应求的现状,让更多外国孩子了解中国文化,让体现中华文化特色的教育产品走向世界。

米雯娟认为:“鼓励孩子最好的方式,就是让他们看到未来,看到整个世界,找到学习的动力。当前,教育资源发展不均衡、以及地域和时间的限制是制约全球教育产业发展的症结所在,而全球教育资源共享模式让这些有了更好的解决方案。”

好未来创始人兼CEO张邦鑫也表示,在目前的教育科技企业中,VIPKID等在线教育企业更容易做到国际化。

据相关数据显示,当前中国的人才资源总量达到1.75亿,并与世界上188个国家和地区建立了教育合作与交流关系,已成为当之无愧的“教育大国”。中国教育的“全球化”基因或将逐渐被政策激励、模式创新、科技创新所唤醒,成为全球教育变革、教育创新的重要驱动。

[责任编辑:朱菲]


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版