热点: 周冬雨也会穿错衣 两个“冰冰”谁更美 陈乔恩瘦回来了 原来她只是胖着玩玩的 你说皮裤土?还不是因为你不会穿! 宋茜衣品开挂,这条牛仔裤让她又瘦又美 《大唐荣耀2》归来 我只想舔屏景甜发光肌
您当前的位置 : 东北新闻网  >  时尚频道  >  乐活生活

为什么气泡水成了高智商人群的标配?

  导语:喝水也是有鄙视链的。喝白开水的看不起喝凉水的,喝矿泉水的看不起喝白开水的,喝气泡水的看不起喝矿泉水的。而气泡水一直处在鄙视链的顶端。(来源:Enjoy雅趣作者:Kim)

  即:气泡水>矿泉水>白开水>凉水

  对于我这不喝酒的人,每次去有点腔调的餐厅,一到点水服务员就问:带气的还是不带气的?

  虽然我只想要一杯凉白开,最后还是选择了气泡水。

  从逼格程度来讲,喝气泡水好比是喝手冲咖啡,喝矿泉水就是意式浓缩。这个世界流行喝手冲了,自然也就流行喝气泡水了。

  我最开始知道气泡水,是因为在电影中总能看到这样的场景:

  一个上班族回家一进门,换上舒适的拖鞋,包放在一边,径直走到冰箱前,打开冰箱门,从一排好看的气泡水中拿出一瓶,拧开,咕咚喝下,然后瘫在沙发里,看书或看电影。

  每次看到,我都会觉得他一定是个热爱生活的人。为什么一瓶气泡水,我就能看出他热爱生活?

  因为一个会选择气泡水的人,一定是看中了它的特质,并且认同。

  它无糖、0卡路里,这些关键词狠狠击中了我们内心的那根“健康弦”,你买它就代表你注重自己的身体状况。

  它的瓶身做得特别好看,放在一堆普通塑料瓶中显得那么的不一样。好看的东西会给人带来幸福感。爱美之心,人皆有之,不管是人还是物,都是如此。你买它便意味着你愿意花更多的钱来照顾你的内心感受。

  所以,别小看了这瓶气泡水,它已经成为一种生活方式的符号。

  我们对这种生活方式的向往,也就细化成对气泡水的追求。

  我们处在社交媒体时代,内心深处的炫耀冲动能够以得体的方式尽情释放。而我们所做的一切都成了自我形象管理的一部分,像集邮一般寻找能彰显自己身份的东西。

  跑步如此,牛油果如此,气泡水亦如此。(后台回复关键词“牛油果”即可查看相关文章)

  气泡水为什么开始在全世界流行?

  你可能在星巴克、Costa见过它,后来逐渐在超市货架上见过它,也有可能,它已经放在你家冰箱里。但这个近几年才在国内火起来的气泡水,在欧洲却是从小喝到大的东西。

  一天要喝八杯水,在欧洲人的字典里,意思是,一天要喝八杯气泡水。

  无糖零卡路里还天然这些原因前面已经提到过。对欧洲人来说,气泡含在嘴里,清新的跳跃感,进而达到的提神作用,更有吸引力。

  德国是最流行气泡水的国家。不是因为德国人最爱健康,而是因为德国人爱香肠,这种重口味需要小清新的气泡水来解腻,同时还有助消化的功能。

  不过,它能在全世界流行开来,跟名人的活体广告分不开。

  前英国首相Tony Blair见记者、接受采访、开会,只要出现在镜头前,总能看到一瓶气泡水拿在手里或摆在桌上。

  同样的人还有Facebook首任总裁的肖恩·帕克和维珍航空的亿万富翁理查德·布兰森爵士。

  他们这些“活招牌”,给气泡水贴上了“高智商和高品质人群标配软饮”的标签。

  气泡水在国内的流行也因为类似的原因。气泡水在20年前就进入中国了,到2014年才真正流行起来。

  这得感谢电视剧《长大》和《一仆二主》这两部剧,那年它们在这些影视剧中频频亮相,又赶上它们播得特别火,气泡水也跟着火了起来。

  有数据表明,2014年,瓶装水行业销售收入达1131.55亿元,同比增长11.6%,相较2013年23.2%的增速,增长率同比大幅下滑了一倍多。

  我记得,当时我爸看到闫妮一回家就打开冰箱拿出一个小绿瓶,还吵着让我给他买。现在想来,我也算推动了它的流行。

  不是所有带泡的水都叫气泡水

  就好比不是所有的起泡酒都叫香槟。

  苏打水也冒泡,但它就不能算作气泡水。它俩之间的区别,看了下面这个公式,基本就弄清楚了。

  苏打水=纯净水(人工) + CO?/NaHCO?

  人工气泡水=矿泉水(天然) + CO?/NaHCO?

  天然气泡水=自带气泡的天然水

  苏打水是往纯净水里充点气,人工气泡水是在矿泉水里里充点气,而天然气泡水是在山上的泉眼里,打一冒出来就天生自带气儿。

  所以,苏打水其实是一种碳酸饮品,典型代表屈臣氏苏打水。以后别再拿苏打水当气泡水喝了,会被人笑的。

  严格来说,气泡水说的只是天然气泡水。不过,有时人工气泡水也被算在内,它还有个别的名字叫赛尔脱兹矿泉水(Seltzer water)。

  带气儿的水如何区分和选择?

  听声儿

  你贴着瓶子听气泡的声音就能分辨出来,下次可以试一下。

  天然气泡水会一直保持zizizi的状态,人工气泡水是先zizizi,持续10分钟,然后开始bilibala。而苏打水则是一通bilibala后,空气突然安静。

  看泡儿

  天然气泡水气泡非常细小,会持续很久。

  这种天然碳酸化的水在水源中只占1%,它的形成是因为蓄水层的下面有火山运动,然后渗透到蓄水层。所以,当水被取出的时候,里面已经有气泡了。

  苏打水的气泡更大且较粗糙,气泡持续时间短。

  苏打水是在纯净水里注入二氧化碳或碳酸氢钠。人工注入的话,水不熟悉二氧化碳,不会像天然的那么好的溶合。

  人工气泡水的气泡介于细小和粗糙之间,持续时间短。

  气泡含量高低通常会根据水源的TDS高低来搭配,也就是见人说人话,见贱人说贱人话。高配高、低配低,最终达到最佳口感效果。

  不管怎么说,人工气泡水总归是甩苏打水几条街。虽然它同样是注入二氧化碳或碳酸氢钠,但人家的水源还是天然水源。

  看TDS值

  TDS(Total Dissolved Solids)值代表的是1升水中溶有多少毫克溶解性固体。

  TDS值越高,就说明水中含有的杂质越多,喝起来的口感会偏“硬”,TDS值越低,气泡水的口感就越发柔和顺口。

  就餐时可以配TDS值小的气泡水,以免影响食物的口感。而大汗淋漓的运动之后,高TDS值的气泡水能够快速带走热量。

  天然气泡水一般TDS值比较高,是因为天然的气泡水中的二氧化碳是从火山运动到蓄水层去的,吸收了很多地层的元素,也将更多物质溶进水里。

  人工气泡水是往TDS值固定的静水里植入了二氧化碳,不会改变水的TDS值,所以人工气泡水,通常TDS值也不会太高。

  而苏打水,you know,它一个纯净水,就不讨论TDS值了吧。

  下次去超市知道该怎么买了吧,还能顺便跟同伴炫耀一下从雅趣学到的新知识。

  什么气泡水值得推荐?

  NO.1 Antipodes绮怡含气饮用水

  新西兰/500 ml/38.8元

  口感:★★★★

  设计:★★★★★

  健康:★

  性价比:★★★

  这瓶水的瓶身就有种莫名的“熟悉感” ,像极了医院里的葡萄糖水吊瓶,喝的时候总有种会喝医用液体的恐惧感。

  这款水的气泡特别足,以至于一拧开瓶盖气泡和水一起喷涌而出,倒出来也能听到气泡bilibala的细密响声。

  入口不算太冲,酥麻中带有酸酸的口感,舌尖回甜,刺激着整个口腔不断分泌出更多的唾液。放在餐前喝,应该会有不错的开胃效果。

  NO.2 Perrier巴黎水

  法国/330 ml/13元

  口感:★★

  设计:★

  健康:★★★

  性价比:★★★

  梨型绿瓶包装的Perrier,算得上是国内的启蒙气泡水了。碧绿的瓶身给人一种清凉感。

  开瓶后,能闻到一股清香。但入口,才发现被它小清新的外表给骗了。充足的气泡强烈地直冲喉咙,气泡散去后,感觉略微发苦。到最后,甚至会有点喝不下去。作为启蒙水,也着实让人体会了一把舌尖发麻的感觉。

  由于对舌头的刺激太大,它更适合单独喝,或者加片柠檬进去。

  NO.3农夫山泉玻璃瓶装天然矿泉水

  中国/750 ml/45元

  口感:★★★★

  设计:★★★★★

  健康:★★★★★

  性价比:★★★

  一看到这个,就想到“农夫山泉有点甜”。同时也很惊讶,农夫山泉什么时候逼格这么高了。水滴形的设计,终于打破了以往的廉价印象。

  同时升级的还有水的口感,初入口,会感觉有点冲,但逐渐就能感受到一股松软清甜,还能过滤掉嘴中的杂味。

  这款水适合搭配食物饮用,让你能更好地品尝每道菜的美味。

  NO.4圣碧涛天然矿泉水

  意大利/500 ml/8.5元

  口感:★★★

  设计:★

  健康:★★★★

  性价比:★★★★

  塑料瓶身,质感太软,有点影响档次。

  这款水的气泡含量比较小,开瓶前不管怎么摇晃瓶身,拧开盖子后都很难察觉到有气泡涌出,感觉更适合气泡水初尝者。口感不会过于刺激。

  闻起来比较清新,入口有甜甜的味道,有轻微的粘腻感,适合任何场合任何时间大口畅饮。毕竟,价格也还算亲民。

  NO.5 Acqua Armani阿玛尼天然矿泉水

  意大利/330 ml/32元

  口感:★★

  设计:★★★★

  健康:★★★

  性价比:★

  瓶身延续ARMANI一贯的简约高冷风,就是长得有点像可乐瓶。

  说到口感,阿玛尼的时装对身材有多考验,这水对味觉就有多挑战。一入口,就能感受到“尖锐”的气泡霸道地刺激着唇、舌、喉而下,还带着微微的刺痛感。咽下后舌根有点苦味。

  姑娘们最好不要轻易尝试这款太man的水。

  NO.6 Belu贝露天然含气饮用水

  英国/330 ml/14.3元

  口感:★★★★

  设计:★★★★★

  健康:★★★

  性价比:★★★★★

  瓶身特别像酒瓶,不看清楚,还以为这是伏特加。

  这款水充气量不多不少,气泡密度不大不小,口感也比较“中庸”,有一定的冲劲儿,但没有阿玛尼那种刺痛感。开瓶后几乎闻不出什么特别的味道,整体偏清淡。

  整体中规中矩,没什么亮点,也没有什么明显缺点。

  NO.7 VOSS芙丝含气饮用水

  挪威/375 ml/32元

  口感:★★★

  设计:★★★★

  健康:★

  性价比:★★★★

  这款凭借颜值在ins上火到爆的水,已成为时尚潮人出街必备的上镜“神器”,应该没几个人是为了喝水才买它的吧?这个瓶子可以当水杯反复利用。跟它小清新的外表相比,里面装着的水却是“重口味”。含气量较足,入口能喝出较为明显的酸味。

  如果说阿玛尼那款适合男生,这款水更对女生的胃口。不过,就是矿物质含量不高。

  气泡水的好处有很多。像我这种不爱喝水的,气泡水入口后的跳跃感和趣味性,会让我多喝几杯。不过,有些地方还需要注意一下。气泡水也许会带来打嗝、肠胃胀气、腹部胀气等副作用,肠胃不好的人最好还是别喝了。

  下次买水的时候,多选些气泡水吧,拿在手里,摆在桌上,感觉自己生活品质都提高了一档。

[责任编辑:冯晨]


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版