热点: 晒健身照,林志玲获好评 她们却被嘲 男明星也爱烟熏妆!有人魅惑有人辣眼睛 张子萱产后首露面 生完宝宝依旧如少女 还珠CP上线!林心如同框苏有朋超开心 陈燃现身巴黎 职场OL风玩出新花样
您当前的位置 : 东北新闻网  >  时尚频道  >  时尚养生

水肿体质好心烦 试试6个急救方快速消水肿

  水肿体质,指容易水肿的一种体质的泛称。如果你早上起来好好的,下午的时候,小腿尤其是脚踝部分开始变粗变肿,就像“猪蹄”,按一下还会“弹”回去,多半就是水肿体质。

  身体会水肿,是因为体内水液过多,不能运化,导致体内水液潴留,从而在肌肤上泛滥,主要表现就是头面部、四肢、腹部、背部等部位浮肿,严重的表现为全身浮肿。

  造成水肿体质的原因可分为3种

  1、血液循环不畅造成的水肿

  血液循环不畅,体内多余的废水、毒素就不能及时地排出去,水分滞留在微血管内,甚至回渗到皮肤中,便产生了膨胀浮肿的现象。这类水肿易发生在习惯睡前大量喝水、长期站立、久坐不动、熬夜以及天生血液循环代谢差的人身上。

  2、日常饮食品种单一,重口、重油

  日常饮食不当所造成的水肿,属于营养失调性水肿。饮食中盐分、油脂的摄入过多,会影响身体内水分、毒素的排泄,从而让脂肪囤积;而单一的饮食结构,又使食物摄取营养不均衡,导致人体缺少某些利于代谢的矿物质和微量元素,加重水肿现象。

  3、荷尔蒙和药物

  女人的体质天生就很容易水肿,尤其是当女性内分泌失调,荷尔蒙分泌异常等都会阻碍身体排出多余的水分。比如胰岛素,肾上腺皮质酮,以及雌性荷尔蒙孕酮和雌二醇的分泌过多就会诱发水肿型肥胖。此外,滥用药物也会提高水肿型肥胖的发生率。一些处方药比如避孕药和止痛药也会改变你体内荷尔蒙的水平,阻碍水分的排出。

  如何消水肿?试试6个急救方法

  1、冰勺子冷敷

  如果早上醒来发现眼睛肿了,赶紧把铁勺子放进冷冻库里,等梳洗完毕后取出勺子。在涂完眼霜后,双眼闭上,用冰勺子敷在眼睛上,利用低温来刺激血液循环,加速眼部肌肤的新陈代谢。然后利用勺子的反面沿着眼部四周做一些按摩,用勺子代替手指,能把多余水分一并排出。

  2、冷热毛巾敷眼

  如果冰勺子还无法挽救你的金鱼眼,那么试试升级版的敷眼方法吧!先用热毛巾覆盖眼睛四周,大约敷20分钟促进血液流通,再用冷毛巾敷一分钟来收缩毛孔,最后涂抹上眼霜。涂抹眼霜时,可以配合学位按摩来促进吸收。

  3、穴点按摩

  方法:以指腹按压眼眶周围,每个位置按压5秒钟,重复3次。

  原理:因为气血、经络等交错复杂的关系,在脸上、身上形成许多穴点,它们可以反映出气血运行的顺畅与否,经常刺激按压这些穴点,可以改善脏腑功能,消除浮肿。

  4、喝黑咖啡

  方法:吃完早饭后,喝一杯纯黑咖啡,约30分钟到1小时后,就能看到脸部浮肿消失。

  原理:黑咖呼含有的咖啡因其有排水利尿、加速消耗身休热量的作用,因此能快速消除脸部浮肿,对眼部浮肿效果尤佳。

  TIPS:卫生部公布一天摄取咖啡因的上限是300毫克,一杯黑咖啡从浓度大小方面计算,约为50~100毫克,MM饮用时一定要控制好摄取量。

  5、多喝能排水的食物

  方法:小编为你推荐薏仁,薏仁有加速代谢和排水利尿的效果,每天早上和晚上坚持喝一杯薏仁水,第二天你就会发现脸部水肿真的没了。

  6、不要喝酒

  酒精是导致女性脸部浮肿和皮肤松弛的罪魁祸首,同时酒精的热量也是非常高的,一杯小小的啤酒热量竟然达到100卡,几杯下肚,你就等于吃了几碗饭咯!

[责任编辑:冯晨]


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版