热点: 王诗龄赴美出席童装秀 李湘衣品获赞 海清大背头袁泉西瓜头 70后减龄不幼稚 王菲百变度假风 个性穿搭范儿十足 范爷红唇鬼脸照 盘点女星吓尿人的妖孽妆 酒红长裙透视性感 范爷PK邦女郎
您当前的位置 :时尚频道 > 潮流资讯 正文

风水轮流转 奢侈品掀起召回风波

  奢侈品召回事件

  这几天H&M的官方网站上多出了一条关于产品安全召回的告知,上面的内容写明H&M将要召回一款与女童紧身裤连带出售的瑕疵裤带,告知上面除了详细描述了召回产品的尺码型号和货号,还说明了召回产品的原因是固定裤带的金属部件会碎裂,碎片有可能造成3岁以下儿童窒息、吞食或吸入。

  各大品牌的产品安全问题已是老生长谈了,近几年来爆出的产品安全问题层出不穷,从H&M、ZARA这样的快销品牌到CHANEL、PRADA这样价值不菲的奢侈品品牌,都曾经出现过关于产品质量问题的报道或者产品召回的告知。作为消费者来说喜爱购买的品牌被爆出质量丑闻必定会对品牌形象大打折扣,H&M、ZARA这样的快销品牌的产品质量易出问题我们也不必深究,这些品牌的产品从灵感到成品只需要大概15-18天的时间,这么短的周期要制作出高质量的服装需要投入大量生产成本,但快时尚品牌因为价格低廉服装时效性短难以兼顾质量和生产安全,所以略有瑕疵也是情有可原,用国人的话说就叫一分钱一分货。如果说快销品牌的质量缺陷是自身属性的话那价格和性价比完全不成正比的奢侈品出现质量问题就显得天理不容了。在2010年Chanel召回一批有质量问题的丝巾和成衣,召回原因是因为该系列产品没有通过联邦法律规定的服装可燃性能值,对于消费者来说有易燃的危险。而这批产品的售价多在几百到上千美金之间。Prada、Gucci、Emporio Armani、Fendi等一线品牌都在国内质量检测中被抽检出产品不合格,这些品牌单品全都价值不菲,奢侈消费却买来了一颗酸果子吃我想消费者们是无论如何都接受不了的。

  奢侈品成本高低并不仅仅依赖于生产成本的大小,例如一个包包的价值需要在生产成本和原料成本上加入奢侈品牌价值、市场公关成本、关税等各项参数,其中最为重要的且起决定性作用的应该是品牌自身的价值了。国内的奢侈品行业并不成熟,很多品牌需要依靠降低成本或者售后服务等手段来平衡收益,这样饮鸩止渴的作法只会损失了品牌的形象。品牌间的竞争压力越来越越大,调整品牌战略刻不容缓。前几年的中国奢侈品市场占有增速上升迅速,但在近期却渐渐放缓,这代表大众对于奢侈品的购买更加趋于平稳和理性,不理智和疯狂的奢侈品消费将渐渐脱离奢侈品消费市场,人们会购买性价比更高更加实用的奢侈品产品,奢侈品的新性价比将要到来,对于那些将质量放在第二位的品牌这样的新时代将会对它们的形象和销售造成很大的冲击,大众不会再为了一个logo而为价不符实的商品买单,这个时候在同等级品牌中比拼质量和设计这样的硬指标就成了品牌胜出的关键。瑕疵商品卖出了可以再召回,但到时却召不回消费者的购买心了。(作者:@郑雨濛MengCheng)

[责任编辑: 崔露娜 ]